Envolez-vous pour le Canada gourmand !

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En route pour notre voyage culinaire du jour. Cette semaine, nous partons en direction du Canada, chez nos cousins d’Amérique du Nord avec Circuits TUI ! Au menu, Chien chaud, Pancakes, Queue de castor(1) et Caribou(2).

Chien chaud, le hot-dog Canadien 

Traduction littérale du « hot-dog », le chien chaud est un sandwich composé d’un pain chaud, de chou, d’oignons et d’une saucisse. Croquez votre chien-chaud, fermez les yeux et plongez au cœur des rues animées du Québec.  

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 petits choux blancs 
  • 6 pains à Hot-dog 
  • 3 oignons 
  • 6 saucisses de Francfort 
  • moutarde
  • Émincez les choux blancs. 
  • Faites chauffez un peu d’eau dans une poêle, y cuire le chou. 
  • Coupez les oignons et faites-les caraméliser dans une poêle avec un peu d’huile. 
  • Plongez les saucisses dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 mn. 
  • Garnissez les pains à hot-dog, préalablement réchauffés au four, avec le chou, les oignons, la saucisse et la moutarde. 

À déguster bien chaud ! 

Pancakes comme au Canada 

Le brunch du dimanche prend des allures canadiennes. Au menu ? Des pancakes ! Des crêpes épaisses et moelleuses, stars des petits déjeuners d’outre-Atlantique. Aussi bons en version sucrée avec du sirop d’érable, qu’en version salée avec du bacon et des œufs.  

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 œufs  
  • 1 sachet de sucre vanillé  
  • 1 pincée de sel 
  • 180 g de farine de blé 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 25 cl de lait 
  • 40 g de beurre doux fondu 
  • Sirop d’érable 
  • Fouettez les œufs et ajoutez le sucre et le sel. 
  • Dans un saladier, mettre la farine avec la levure chimique. 
  • Creusez un puit au centre, y verser les œufs fouettés et mélanger. 
  • Délayez progressivement le mélange avec le lait, jusqu’à obtention d’une pâte sans grumeaux. 
  • Incorporez le beurre fondu. 
  • Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante. 
  • Faire cuire, dans une poêle chaude, légèrement huilée, 1 à 2mn de chaque côté. 

À servir tièdes, avec du sirop d’érable ! 

Queue de castor ? Nom d’un caribou ! 

La queue de castor est une spécialité Canadienne à mi-chemin entre le beignet et la gaufre. Incontournable du carnaval de Québec, cette pâtisserie fera voyager vos papilles jusqu’au pays à la feuille d’érable.  
Comme on dit là-bas : « C’est écœurant ! » (Comprenez : « C’est délicieux ! »)

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200 g de farine 
  • 20 g de beurre 
  • 50 g de sucre 
  • Cannelle 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à café ½ de levure de boulanger 
  • 80 ml de lait 
  • 1 œuf  
  • 1 c à café de jus de citron 
  • Huile
  • Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre, la cannelle et le sel. 
  • Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez au mélange. 
  • Incorporez l’œuf et le jus de citron et pétrissez la pâte. 
  • Couvrez le bol et laissez lever pendant 1h30. 
  • Divisez la pâte en 4 boules et les étaler sur un plan de travail fariné en forme ovale. 
  • Faites chauffer l’huile, y plonger les queues de castor une par une, 30sec de chaque côté. 
  • Déposez-les sur du papier absorbant. 

C’est prêt à être dégusté avec du sirop d’érable, du chocolat fondu ou du sucre, selon vos envies ! 

Caribou, le cocktail au vin rouge 

L’origine du cocktail remonterait aux coureurs de bois qui buvaient le sang des caribous pour se réchauffer, en y ajoutant de l’alcool pour rendre le tout plus digeste. Aujourd’hui, le sang a été remplacé par du vin rouge ! 

Ingrédients pour 1 personne : 

  • Vin rouge 
  • Whisky 
  • Sirop d’érable 
  • Cannelle ou clous de girofles 
  • Glaçons  
  • Versez 10 cl de vin rouge dans un verre. 
  • Ajoutez 4 cl de whisky et du sirop d’érable.  
  • Ajoutez, selon vos goûts, cannelle et clous de girofles. 
  • Ajoutez les glaçons et servir. 
  • Vin rouge 

Le caribou peut aussi se déguster chaud, lors des soirées plus fraîches. 

(1) Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé 
(2) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé 

Admin TUI
A propos de l'auteur

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